A verdade sobre a fórmula da Coca-Cola
Na verdade, a
fórmula secreta da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer
espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá
para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para
brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi
tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar
processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de
propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que
quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.
Entre outras
coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para
produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no
mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só
para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender
química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais,
ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações
e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto,
equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi
programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de
envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor.
Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa
quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e voc ê verá que
a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e
porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que
eles dizem ser ‘very low sodium’) que refresca e ao mesmo tempo dá sede em
dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de
‘açúcar’ (sacarose).
É ridículo, dos 350
gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de
Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro… Isso dá
aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!…
Fórmula da Coca-Cola?
Simples: Concentrado de
Açúcar queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico
(azedinho); sacarose – açúcar (HFCS – High Fructose Corn Syrup – açúcar líquido
da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia)
e poucos outros
aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser
Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para
fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de
refrigeração.
O uso de ácido
ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a
sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e
em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o
cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico ‘chupa’ todo o
cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o
comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de
formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as
mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima
a pele, etc.).
Só como informação
geral, é proibid o usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a
Coca-Cola tem permissão… (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de
sabão).
O extrato da coca e
outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e
mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro,
(o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem
que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença
no gosto.
O gosto é dado
basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais,
ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando.
Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e
essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão
atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes,
sucos, enlatados, até comida colorida e arom atizada.
Visitando a
fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser
imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos
outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para
visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes
químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os
gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que
envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência
para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para
dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do
abacate.
maiores detalhes Click http://www.ronaud.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário